Gestão do cronograma de uma empresa fabricante e instaladora de chicotes elétricos da construção civil - Athanazio, Felipe Paganini; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar proposições de melhorias no processo de gestão do tempo de uma empresa fabricante, montadora e instaladora de chicotes elétricos que atende o setor da construção civil. A metodologia utilizada possui abordagem qualitativa e procedimento técnico de estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de levantamento bibliográfico e entrevistas a campo com profissionais envolvidos diretamente no projeto investigado. Os resultados principais foram os apontamentos das proposições de melhorias na gestão do tempo dos projetos assegurando maior efetividade organizacional, como: melhor disseminação do processo de fabricação; montagem e instalação de chicotes elétricos industrializados; desenvolvimento de calendário com informações de entrega e tempo de fabricação; apresentação de informações mínimas necessárias para as estimativas de duração das tarefas; destinação de maior tempo e dedicação para formar o cronograma mais detalhado e estruturado; e utilização de tecnologia mais adequada para melhorar as informações do processo de levantamento quantitativo dos materiais, diminuindo o índice de retrabalho de verificação, o que amplia a efetividade do processo de almoxarifado da empresa.
Keywords: Gestão da produção; Gestão de projetos; Construção civil; Cronograma