Desenvolvimento e implementação da metodologia FTA-FMEA6 para melhoria de processos na manufatura - Lira, Silas Almeida; Duarte, Armando Dias; Barros, Adriano David Monteiro de; Costa, Jefferson Carlos de Oliveira Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O presente estudo apresenta os resultados da metodologia desenvolvida através da integração das ferramentas de Árvore de Falhas (FTA) e Análise de Modo e Efeito de Falha (FMEA), denominada FTA-FMEA6. O objetivo foi reduzir a variação e aprimorar a estabilidade no processo de fundição por gravidade de insertos metálicos em uma subárea dedicada aos acumuladores elétricos de uma multinacional do setor automotivo, situada em Belo Jardim/PE. Após a aplicação da metodologia proposta, foram identificadas 21 oportunidades de aprimoramento e em seguida, ações foram implementadas que resultaram em modificações no equipamento e no processo, cujos indicadores de capacidade do processo, evidenciaram uma mudança significativa para a organização, por meio da redução da variação e instabilidade no processo.
Keywords: CEP; FAT; FMEA