Aplicação da suavização exponencial para previsão de demanda de uma estamparia de canecas de pequeno porte - Moraes, Francielli Silva; Souza, Bruna Gonçalves de; Enami, Lorena Mazia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Técnicas de previsão de demanda são cada vez mais utilizadas pois possibilitam uma tomada de decisão mais assertiva por parte da gestão empresarial. Para isso, as séries temporais, ou seja, o conjunto de dados históricos das organizações têm sido empregues devido ao aumento do nível de competição entre as empresas, o que as leva à necessidade de análise de dados mais eficientes e eficazes para a tomada de decisão. Uma dessas técnicas é a suavização exponencial, que consiste em uma aplicação simples de modelos com pesos que decaem exponencialmente ao longo do tempo, apresentando usualmente boa conformidade para dados de estoque. Assim, neste trabalho foi analisado o método quantitativo de suavização exponencial em uma estamparia de canecas com o objetivo de aumentar a precisão das previsões e contribuir com a tomada de decisão dos gestores. Os dados correspondem de julho de 2019 a outubro de 2021 e foram manipulados com o auxílio do software R. O modelo de erros multiplicativos apresentou bom ajuste, e consequentemente, se mostrou passível de utilização.
Keywords: Séries temporais; Tomada de decisão; Demanda