Revisão sistemática da literatura: em busca de um modelo de maturidade na indústria 4.0 - Casonatto, Ricardo Accorsi; Santos, Maria Isabel Araújo Silva dos; Oliveira, Edgard Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Na atualidade, comparada com a 4a Revolução Industrial, a indústria precisa ser competitiva, inovadora e incorporar as tecnologias digitais. Esse desafio e busca por competitividade necessita de amparo diante da escalada de níveis de maturidade potenciais que uma empresa pode alcançar, o que torna essencial mensurar a maturidade empresarial. Este trabalho tem o objetivo apresentar um estudo exploratório da literatura sobre o uso do modelo de maturidade na Indústria 4.0. utilizando para tanto a Teoria de Enfoque Meta Analítico Consolidado (TEMAC) na identificação da literatura de impacto e análises bibliométricas. A partir da análise de diversos artigos encontrados, foram identificados critérios para um modelo de maturidade para a indústria 4.0, a saber: auxílio de parceiros, fornecedores e clientes, bem como mão-de-obra qualificada, uso de dados do consumidor e visão estratégica aberta à inovação. Ficou evidenciada a preocupação com as PME´s nessa literatura, as quais são mais numerosas e propensas a se lançarem na indústria 4.0. Essa pesquisa também revelou a oportunidade de se desenvolver um modelo de maturidade específico capaz de atender a recente demanda por um arcabouço teórico e prático que auxilie na mensuração da maturidade de empresas na indústria 4.0.
Keywords: Modelo de maturidade; Indústria 4.0; Revisão Bibliográfica; TEMAC