Monitoramento através de sensores das emissões de gases do efeito estufa na indústria cimenteira: uma revisão - Oliveira, Mariana de; Oliveira, Guilherme Vieira de; Moura, Bruno Furtado (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A importância da sustentabilidade e da economia circular na indústria cimenteira tem crescido diante das mudanças climáticas e da escassez de recursos naturais. Esta indústria é responsável por uma parcela significativa das emissões de dióxido de carbono, tornando-se o terceiro maior emissor global. A adoção de tecnologias limpas e a implementação de sensores na indústria cimenteira são cruciais para reduzir as emissões de gases de efeito estufa, possibilitando o planejamento da produção, a redução de perdas e a melhoria da qualidade do produto, fornecendo estimativas precisas de variáveis difíceis de medir diretamente, capacitando as empresas a tomar decisões informadas e maximizar a eficiência operacional. A metodologia adotada neste estudo foi uma revisão sistemática da literatura que abordou a aplicação de sensores na indústria cimenteira, com foco no monitoramento de gases do efeito estufa, bem como nas práticas relacionadas à economia circular e sustentabilidade. Tendo como objetivo analisar a importância e os benefícios da aplicação de sensores na indústria cimenteira, identificando avanços, desafios e tendências. Concluiu-se que a implementação de sensores na indústria cimenteira é necessária para a transformação do processo produtivo, promovendo a sustentabilidade e eficiência operacional, contribuindo para a preservação de recursos, eficiência energética e para a descarbonização.
Keywords: economia circular; indústria cimenteira; emissões; sensores