Aplicação do Business Intelligence na gestão da cadeia de suprimentos - Oliveira, Guilherme Vieira de; Oliveira, Mariana de; Santos, Aline Gonçalves dos; Moura, Ricardo Ribeiro; Fonseca Junior , Lazaro Antônio da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A gestão da cadeia de suprimentos é uma das áreas chaves na capacidade de uma empresa alcançar sua vantagem competitiva. Nesse contexto, o Business Intelligence (BI) surge como uma ferramenta importante para aumentar a eficácia e eficiência da análise do setor, por meio de informações rápidas, precisas e concisas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e implementar um BI para reduzir o tempo de execução de uma atividade chamada lista crítica. Para isso, foram identificados os dados necessários, foi realizado o tratamento e o relacionamento entre as diferentes bases de dados, avaliados os melhores indicadores gráficos para a construção do dashboard com base nas principais informações a serem exibidas. Como resultado, foi possível destacar a redução de 54,95% no tempo de execução da atividade que não agregava valor para a empresa. A análise da cadeia de suprimentos utilizando o BI permitiu identificar oportunidades para aumentar as competências de fabricação, melhorar o gerenciamento de fornecedores, reduzir custos e otimizar entregas. A gestão adequada das informações é fundamental para tomar decisões assertivas e solucionar problemas na cadeia de suprimentos.
Keywords: Business Intelligence; Processo Decisório; Gestão da cadeia de suprimentos