Análise HAZOP de unidade em pequena escala para produção de bioquerosene a partir de ésteres de cadeia curta - Mota, Francisco de Assis da Silva; Oliveira, Amanda Lívia de; Leitão , Antônio Bruno de Vasconcelos; Medeiros, Nayara Cardoso de; Caselli, Francisco de Tarso Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Com a intensa industrialização, vem a necessidade por mais fontes de energias para suprir essa demanda. Com a conscientização da população e dos governos, a busca por fontes de energias renováveis, como biocombustíveis, é crescente. Nesse sentido, tem-se o bioquerosene para aviação, como substituto ideal para querosene derivado do petróleo, podendo ser obtido pelo processo de transesterificação de gordura animal ou vegetal e álcool. Contudo, em processos industriais como estes, indústrias como estas podem gerar diversos riscos podendo comprometer a saúde do operador, equipamentos, produção e outros. Por esse motivo, tem-se como objetivo realizar uma análise de riscos em uma unidade de produção em pequena escala de bioquerosene para aviação, utilizando a metodologia Hazop, na qual, separa a unidade de produção em nós, analisando-os separadamente. Assim, com riscos identificados, é possível encontrar as causas, consequências e melhores ações para evitá-los. Dessa forma, foi observado que vazão e temperatura são os principais parâmetros que influenciam nessa unidade de produção, sendo necessário estudá-los para padronizar as cargas ideais de cada equipamento, e não gerar transtornos. Também os equipamentos de controle, como válvulas, bombas e tubulações, devem seguir com as manutenções periódicas.
Keywords: Biocombustível; Biodiesel; Bioquerosene; Hazop