Métodos de identificação de sombreamento parcial em painéis fotovoltaicos de geração distribuída: uma breve revisão na literatura - Passos, Caroline Tedesco Santos; Ferri, Giovane Lopes; Fardin, Jussara Farias; Medina, Augusto César Rueda (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este artigo investigou métodos de detecção e correção de falhas causadas por sombreamento parcial em painéis solares. Após revisar diversos estudos sobre estratégias para mitigar os efeitos do sombreamento em painéis solares, concluiu-se que existe uma variedade de abordagens computacionais baseadas em algoritmos distintos, todas voltadas para maximizar a eficiência energética. A completa eliminação do sombreamento é um desafio complexo e ainda considerado inatingível por diversas razões. No entanto, a manipulação inteligente dos painéis sombreados emerge como uma estratégia promissora e predominante nas pesquisas até o momento, como uma maneira de contornar essa limitação. Este estudo contribui para o entendimento das soluções disponíveis para lidar com o sombreamento parcial em painéis solares e destaca a importância da eficiência energética como objetivo principal.
Keywords: Painéis Solares; Sombreamento Parcial; Métodos