Análise bibliométrica da produção científica sobre uso de aeronave remotamente pilotada na pulverização agrícola - Ribeiro, Maria Eduarda Audizio; Ribeiro, Luis Felipe Oliveira; Santos, Thales Gomes dos; Nunes, João Guilherme Pereira; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A utilização de aeronaves remotamente pilotadas (ARPs) no setor agrícola, em operações de pulverização e aplicação de defensivos agrícolas e fertilizantes, está em constante expansão. Com isso, a necessidade de pesquisas técnicos-científicas se faz cada vez mais evidente. O objetivo foi realizar um levantamento de informações referentes à temática, utilizando a análise bibliométrica. Essa análise foi conduzida a partir das publicações científicas obtidas pela base de dados Scopus, utilizando termos como UAV, UAS, drone, depósito, RPA, voo, altura, agricultura e velocidade. A análise dos dados foi realizada pelo software VOSviewer. China e EUA são os países que concentram a maioria das publicações científicas, somando cerca de 87% dos estudos selecionados durante o período de 2013 a 2023. Termos como “veículo aéreo não tripulado” (UAV) foram amplamente utilizados no ano de 2019.5, enquanto palavras como “pulverização aérea”, “drones” e “proteção de plantas” só ganharam relevância de citações no ano de 2021. As pesquisas e documentos científicos evoluíram ao longo do tempo, sendo influenciadas por contribuições entre autores de diversos países.
Keywords: Bibliometria; Drone pulverizador; Agricultura