Análise do planejamento estratégico em startups: explorando as práticas e o contexto atual das indtechs capixabas - Mill, Henrique Caser; Vargas, Lara Gorayeb; Rodrigues, Thiago de Almeida; Oliveira, Rhuan Jadjeschi; Soanno, Jamilly Furtado; Knupp, Thiago Corrêa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A intensificação da competição no cenário empresarial tem impulsionado as startups a formalizar suas práticas internas para ampliar sua presença de mercado. O planejamento estratégico assume papel central nesse processo. Contudo, a literatura carece de estudos com foco na concepção e execução do planejamento estratégico em startups de tecnologia industrial, também conhecidas como indtechs. Este estudo visa analisar a dinâmica de elaboração e implementação do planejamento estratégico nessas startups, buscando identificar padrões de êxito e áreas de melhoria. Deste modo, uma pesquisa de levantamento foi conduzida, aplicando um questionário a cinco gestores de indtechs no Espírito Santo. Os resultados mapearam aspectos relevantes no planejamento estratégico em startups, como o processo de elaboração do planejamento, a execução do planejamento, o horizonte de tempo, as ferramentas mais utilizadas, a relevância interna do planejamento e o acesso a investimentos externos, destacando boas práticas e desafios. Por fim, este estudo oferece insights valiosos para que outras indtechs elaborem seus próprios planos estratégicos, abordando as especificidades desse processo em startups, enriquecendo assim a literatura sobre o tema.
Keywords: Planejamento Estratégico; Startup indtech; Tecnologia industrial