Influência econômica e ambiental da reciclagem de metais na região do sertão central de Pernambuco - Pessoa, Gênesis de Brito; Albuquerque, Carlos Eduardo da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A reciclagem de materiais sólidos desempenha um papel crucial na gestão sustentável de resíduos e na preservação do meio ambiente. Esse processo abrange a coleta, separação e processamento de materiais descartados como papel, plástico, vidro e metal, visando à criação de novos produtos. Suas vantagens incluem a redução da extração de recursos naturais, e resíduos em aterros sanitários e menor poluição. Ademais, a reciclagem contribui para a economia circular, promovendo a eficiência no uso de recursos e estimulando práticas mais sustentáveis. Este estudo específico concentra-se na influência econômica e ambiental da reciclagem de metais no Sertão Central de Pernambuco, com ênfase na cidade de Salgueiro-PE. A pesquisa foi conduzida com um total de 18 profissionais envolvidos na coleta de materiais reciclados. Os resultados evidenciam os impactos positivos advindos da prática de reciclagem de metais, ressaltando melhorias significativas tanto na renda quanto no ambiente local. Adicionalmente, a pesquisa identificou desafios enfrentados por esses profissionais, tais como os baixos preços praticados no mercado e a carência de incentivos por parte do governo. A conclusão do estudo reforça a urgência na implementação de aprimoramentos nos aspectos econômicos e ambientais, destacando a importância crucial da reciclagem para fomentar o desenvolvimento sustentável em Salgueiro-PE.
Keywords: Meio Ambiente.; Reciclagem; Reuso; Metais; Economia