Desenvolvimento do modelo de negócios e análise estratégica de uma microempresa do ramo alimentício artesanal - Vaz, Letícia Pereira; Maria, Robert Cruzoaldo; Longhini, Tatielle Menolli (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O presente estudo trata-se do desenvolvimento do Modelo de Negócios de uma Microempresa do setor de panificação artesanal e tem como objetivo utilizar o Modelo de Negócios, ferramenta utilizada para compreender a maneira de se entregar valor, observando o negócio pelo macro, para definir o futuro da empresa no mercado. Quanto a metodologia utilizada, a pesquisa se apresenta como descritiva, com abordagem qualitativa e obteve como método técnico o estudo de caso. Os dados foram coletados através de pesquisa documental, pesquisa-ação e análise de dados primários. Foram utilizadas as ferramentas Modelo de Negócios Canvas e análise estratégicas por SWOT que se mostraram bastante úteis, permitindo uma visão mais clara das distintas áreas da empresa. Mesmo com a limitação da ausência de dados sobre o setor do negócio, quando realizadas as análises dos quadros elaborados pelas ferramentas utilizadas, têm-se elaborações importantes para a Microempresa. Os objetivos esperados foram atingidos e a Microempresa tem espaço e meios para realizar seu crescimento.
Keywords: Modelo de negócios; Canvas; Análise SWOT; Microempresa de panificação; Fermentação natural