Resíduos de poda versus economia circular: um estudo de caso - Levandoski, Ana Paula; Trentin, Fernanda; Favretto , Jacir; Guimarães Filho , Leopoldo Pedro; Bristot, Vilson Menegon; Reis, Mari Aurora Favero (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A gestão de resíduos sólidos urbanos é mais discutida quando se trata de resíduos contaminantes, mas pouco se discute sobre a sustentabilidade na gestão urbana de resíduos de podas. O objetivo do estudo é identificar a demanda e destinação dos resíduos das podas de árvores e arbustos na cidade de Concórdia, SC. O estudo tem abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo exploratória e descritiva. Os dados foram coletados em planilha, no período de janeiro a setembro de 2019. A partir dos dados apresentados pela empresa prestadora do serviço na cidade de Concórdia foi possível efetuar uma análise diária e mensal das coletas no período. Os resultados mostraram que os meses com maior quantidade de poda foram maio, junho, julho, demonstrando ser uma safra de poda de inverno, com média diária foi de 4 tonelada/dia. A análise mostra os desafios nas coletas e destinação. Este material é destinado em aterro sanitário, porém é pode ser matéria prima em sistemas produtivos, como na produção da energia. Também, o estudo mostra a necessidade de desenvolver programas de educação ambiental para reduzir a quantidade de resíduos de poda na cidade.
Keywords: Resíduos de poda; arborização; vegetação urbana; sustentabilidade