Implantação de técnicas de gestão de estoque para otimização de um almoxarifado de spare parts de uma indústria química localizada no município de Ortigueira – PR - Fuglini, Maria Elisa Ximarelli; Budeiz, Geovana Bellato de Malta; dos Santos Filho, Vitor Hugo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O presente estudo teve por objetivo implementar técnicas de gestão de estoque visando otimizar o almoxarifado de spare parts de uma indústria química localizada no município de Ortigueira – PR. Como metodologia, foi realizado o inventário físico dos materiais críticos da empresa, avaliando a acuracidade, implementado o método de curva ABC e modelo de revisão contínua dos materiais, determinando a partir das variáveis, alguns indicadores, como Lead Time, demanda média, desvio padrão, nível de serviço e estoques de segurança para cada Unidade de Manutenção de Estoque (SKU). Após a aplicação do inventário, verificou-se divergência de 16% entre sistema e físico tendo impacto de alto custo para a empresa, visto que, após a classificação ABC dos materiais, verificou-se que os materiais classificados como A, representavam 64% em valor monetário para o almoxarifado. Logo, foi definido o estoque de segurança para os 125 SKU inventariados, obtendo estoques diferentes, devido Lead Time e demanda média, serem diferentes para os materiais. Com isso, o estudo apresenta um novo modelo de gestão de estoque, a partir de técnicas capazes de reduzir custos para a empresa.
Keywords: Gestão de Estoque; Modelo de Revisão Contínua; Classificação ABC; Estoque de Segurança