Classificação para coeficiente de variação em atributos físicos de mudas de café arábica - Campos, Bernardo de Paula; Nascimento, Thais Santana do; Nascimento, Adriel Lima; Bonelá, Édlen dos Santos; Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto; Schmildt, Edilson Romais (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O coeficiente de variação (CV) é uma medida importante sobre a variabilidade dos resultados experimentais, podendo ser útil na definição do número de repetições do ensaio, necessário para detectar uma diferença entre médias de tratamentos comum a dada probabilidade. A classificação de Pimentel-Gomes (2009) categoriza valores de CV como baixos, médios, altos e muito altos, onde valores menores indicam maior precisão. Contudo, essa classificação, originalmente desenvolvida para experimentos com a cultura da cana-de-açúcar, atualmente está sendo aplicada indiscriminadamente a coeficientes de variação de diferentes variáveis em diversas culturas, sendo essencial uma atualização da classificação dos valores de CV, adaptada à diversidade das espécies. Visto que nenhum estudo abordou especificamente os atributos físicos de mudas de café arábica, este estudo busca estabelecer faixas de classificação de CV para oito atributos físicos de mudas de café desta variedade, utilizando dados de 72 publicações científicas (2003-2023) via pesquisa bibliométrica. A precisão experimental para os atributos físicos de mudas de café pode ser medida com base no coeficiente de variação, sendo uma importante ferramenta em estudos para a cultura, atestando a confiabilidade do experimento.
Keywords: análise estatística; métodos analíticos; pesquisa bibliométrica; precisão experimental