Efeito de diferentes substratos no crescimento de mudas de abóbora jacarezinho - Ribeiro, Luis Felipe Oliveira; Cardozo Neto, Antônio; Borchardt, Breno Benincá; Bonatto, Amanda Parmagnani; Silva, Francine Bonomo Crispim; Ribeiro, João Victor Oliveira; Altoé, Jalille Amim (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Nas cucurbitáceas, o preparo de mudas é um dos fatores que afeta a qualidade vegetativa e reprodutiva das plantas, considerado uma das práticas mais onerosas no sistema de cultivo, sendo fundamental a busca por substratos alternativos visando diminuir os custos iniciais de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos no crescimento de abóbora jacarezinho utilizando substratos comerciais e orgânicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com sete repetições. Utilizou-se quatro tratamentos, descritos como: T1=Bioplant Plus®, T2=Solo de barranco + Provaso® (1:1), T3=Solo de barranco + esterco bovino (1:1) e T4= Solo de barranco + esterco de galinha (1:1). Os resultados apresentaram que o solo de barranco + esterco bovino e solo de barranco + Provaso® apresentou a mesma igualdade estatística do substrato comercial Bioplant Plus® em todas as variáveis analisadas, sendo que o solo de barranco + esterco bovino (1:1) apresentou o melhor crescimento das plantas de abóbora com valores médios adequados em todas as variáveis, incluindo na matéria seca total.
Keywords: Curcubita moschata; Produção de muda; Sustentabilidade; Substratos Alternativos