Aproveitamento de água de ar condicionado com uso de arduíno e painéis fotovoltaicos para irrigação automática de hortaliças - Jesus, Adriano Freitas de; Marco, Marcus Vinícius Martins; Rios, Pedro Lopes; Luz, Albert Meneses Gonçalves; Pereira, Luan Diego de Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este artigo explora a implementação do sistema de irrigação utilizando água proveniente dos sistemas de ar condicionado no Instituto Federal da Bahia (IFBA), Campus Feira de Santana, analisando a viabilidade técnica e os benefícios ambientais dessa iniciativa. Utilizando Arduino, bomba de água e sensores de umidade, é feito um controle da irrigação automatizada. O sistema opera com água proveniente do dreno do ar condicionado, armazenada numa garrafa pet. O sistema não só traz eficiência no gerenciamento de recursos hídricos e energia renovável, mas também se destaca como um modelo sustentável para instituições educacionais, promovendo a reutilização da água de ar condicionado e inspirando práticas ecologicamente responsáveis.
Keywords: Arduino; sustentabilidade; energia renovável; irrigação automática