Aplicação do ciclo DMAIC para redução de custos de uma indústria manufatureira de fraldas descartáveis - Carvalho, Pedro Eduardo Cassanti de; Miranda, Douglas (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O presente trabalho é um estudo de caso que aplica o DMAIC em uma indústria manufatureira de fraldas descartáveis com o objetivo de identificar desperdícios e propor soluções. O trabalho foi dividido em cinco etapas (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar) e inicialmente identifica um consumo excessivo de dois componentes das fraldas infantis. A seguir, realiza uma investigação e análise do processo produtivo para descobrir as causas deste problema, cria um plano de ação, executa ações de melhoria e valida a eficácia das ações de modo a reduzir os impactos ambientais e financeiros do problema. Os resultados mostram uma estimativa anual de redução de custos de aproximadamente R$ 570.000,00, alcançada sem a necessidade de investimentos. Ao fim, cria métodos de controle para assegurar os benefícios das melhorias implementadas.
Keywords: Seis sigma; Ciclo DMAIC; melhoria do processo; redução de custos