Avaliação do ciclo de vida de agregados reciclados aplicados a materiais de construção de base cimentícia - Bello, Lukas Bruno Damazio; Calmon, João Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Os Agregados Reciclados (AR) emergem como uma solução para diminuir os impactos ambientais convertendo Resíduos da Construção e Demolição (RCD) em material de construção. O objetivo geral da pesquisa é realizar uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) do uso de AR para a produção de materiais de construção civil à base de cimento, visando avaliar a influência do AR nos indicadores de impactos ambientais. Ao todo foram utilizados 24 traços para o uso do AR; em argamassas, blocos pré-fabricados, concreto sem fins estruturais, estruturais e autoadensáveis. Foi utilizado o programa OpenLCA para o cálculo dos impactos ambientais por meio de 5 diferentes métodos de impacto. Ao analisar o Inventário de Ciclo de Vida e interpretar os resultados da ACV nota-se que a produção de AR se apresenta como solução viável ambientalmente em relação ao material referência desde que os impactos evitados pela reciclagem sejam contabilizados. O transporte de RCD é o principal responsável pelos impactos gerados. O material reciclado se mostrou ambientalmente viável em diversos teores de substituição tendo obtido reduções de até 43,6% nos indicadores. O AR tem potencial para substituir os Agregados Naturais (AN) em quase todos os cenários analisados.
Keywords: ACV; Sustentabilidade; RCD