Diagnóstico do grau de maturidade em lean manufaturing: estudo de caso em uma industria de fios e cabos - Lopes, Manoel Isaac Teixeira Nunes; Sousa, Francisca Jociele Oliveira de; Teles, Francismilton; Albuquerque Neto, Hélio Cavalcanti; Almeida, Matheus das Neves; Pereira, Geordy Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Empresas utilizam práticas do Lean Manufacturing (LM), porém, apresentam dificuldades em mensurar a maturidade para aperfeiçoá-las e direcionar metas. Diante deste contexto, objetivou-se avaliar a maturidade das práticas do LM de uma empresa de fios e cabos. Para tanto, utilizou-se o modelo Avaliação de Maturidade, que mensura 17 princípios, divididos nos Elementos Estruturais (EE): filosofia (3); processos (6); pessoas e parceiros (5); resolução de problemas e melhoria contínua (3). No total, 6 gestores e 21 colaboradores das áreas de operação e suporte responderam os questionários. Os princípios: criar valor para o cliente; identificar a cadeia de valor; usar a gestão visual; e ver por si mesmo para compreender a situação, convergiram no mesmo nível de maturidade entre os grupos. Além disso, os colaboradores da operação obtiveram o nível de maturidade mais baixo. Analisando os EE, percebeu-se destaque positivo para a filosofia com grau 4 (integrado), enquanto os demais se enquadraram em grau 3 (sistemático), com a nota global da organização em 3,80. Por fim, a metodologia utilizada forneceu um conjunto de metas objetivas para melhoria de processos, identificando seus pontos fortes e fracos, permitindo traçar planos levando ao desenvolvimento organizacional.
Keywords: Produção enxuta; Modelo de Maturidade; Implantação lean