Aplicação de análise estatística para validação de parâmetros na medição de desempenho da vulnerabilidade da rede viária - Santos, João Evangelista Dantas dos; Bertoncini, Bruno Vieira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A forma da rede viária influencia o tempo de viagem dos usuários em situações de interrupções. Estudos sobre a vulnerabilidade da rede viária geralmente não consideram essa característica, o que pode levar a conclusões incorretas. O objetivo deste trabalho é o de analisar o impacto da escolha do parâmetro de desempenho na avaliação da vulnerabilidade, utilizando redes regulares e irregulares como modelos. Para isso, este trabalho consistiu de uma revisão da literatura sobre topologia viária e vulnerabilidade da rede viária, da modelagem e simulação de dois cenários e da análise dos resultados utilizando estatística descritiva e testes paramétricos. O tempo de viagem se mostrou um parâmetro sensível à forma da rede, com a rede irregular apresentando tempos de viagem maiores que a rede regular. Já os parâmetros fluxo e velocidade não apresentaram diferenças significativas entre as redes. A escolha de parâmetros adequados é crucial para entender o impacto das interrupções no sistema de transporte. O tempo de viagem, sendo sensível à forma da rede, deve ser considerado no planejamento e na gestão de redes viárias. Os resultados deste estudo auxiliam nas decisões por parte dos gestores públicos, na comunicação com a sociedade e no desenvolvimento de cidades mais resilientes.
Keywords: Vulnerabilidade da Rede Viária; Parâmetros de Desempenho; Análise Estatística; Topologia; Planejamento Urbano