Aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle em uma unidade de processamento de farinha de mandioca - Campos, Gevair; Xavier, Sueli Pereira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este trabalho aplica a técnica de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma unidade de processamento de farinha de mandioca no município de Bonfinópolis de Minas-MG, identificando e propondo soluções para os principais pontos críticos a fim de melhorar a segurança e a qualidade do produto final. Utilizou-se um estudo de caso em uma casa de farinha na zona rural do município, mapeando o processo produtivo para identificar PCCs. A análise dos PCCs, visando transformá-los em pontos de controle (PC), foi realizada mediante a adoção de medidas corretivas. As evidências resultantes identificaram não conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto final, como falta de integridade da raiz, textura inconsistente e variações de cor na polpa.
Keywords: Condições Higiênicos Sanitárias; Processo Produtivo; Mandioca; APPCC