Agronegócio forte, trabalhador duro: estudo de caso no corte de alho no Alto Paranaíba - MG - Ribeiro, Janaíne de Fátima; Cunha, Ana Cláudia da Silva; Santos, Igor dos; Campos, Larissa Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O trabalho na agricultura expõe as pessoas que nele atuam aos mais diversos tipos de risco, seja pela natureza da atividade, realizada à céu aberto e com exposição às intemperes climáticas, seja pelas condições que são oferecidas a esses trabalhadores, o que lhes impôs alto grau de esforço físico em elevada intensidade. No corte do alho esse esforço físico se concentra nas mãos e punhos e leva à uma séria de consequências para a saúde das pessoas. Esse trabalho apresenta os resultados de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) de corte de alho na região do Alto Paranaíba- MG, uma das regiões de maior produção do país. No estudo foram realizadas observações diretas e entrevistas que permitiram identificar uma demanda, relacionada aos riscos presentes na situação de trabalho, suas causas e possíveis consequências. No diagnóstico buscou-se estabelecer as possíveis correlações entre os problemas bem como as prioridades. Por fim, foram elaboradas algumas recomendações de melhoria e alguns apontamentos de demandas de estudos futuros.
Keywords: produção de alho; trabalho rural; ergonomia da atividade; movimentos repetitivos; sobrecarga física