Drivers e facilitadores para implantação das tecnologias da indústria 4.0 nos sistemas de medição de desempenho: uma revisão sistemática - Lopes, Marcelo Almir; Martins, Roberto Antonio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O ambiente de negócios em constante mudança e a evolução nos requisitos dos stakeholders, juntamente com a necessidade de processar rapidamente um grande volume de dados complexos em tempo real, requerem sistemas de medição de desempenho (SMDs) mais dinâmicos e resilientes. As tecnologias da Indústria 4.0 (I4.0) possuem um potencial significativo para aprimorar os SMDs. No entanto, implantar essas tecnologias nos SMDs é um processo complexo que enfrenta várias barreiras. Este artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática da literatura (RSL) que explora os fatores essenciais para implantação de tecnologias da I4.0 em SMDs.  Por meio da análise de 33 documentos, o estudo destaca vários drivers importantes, incluindo a importância do monitoramento contínuo em tempo real do SMD para os tomadores de decisão, o potencial para aprimorar a agilidade e as perspectivas de melhorar a produtividade e eficiência. Além disso, a pesquisa identifica facilitadores significativos, como a capacidade financeira para investimentos e a disponibilidade de mão de obra qualificada. Portanto, este estudo contribui para uma melhor compreensão dos drivers e facilitadores que suportam a adoção de tecnologias da I4.0 em SMDs.
Keywords: Sistemas de Medição de Desempenho; Tecnologias da Indústria 4.0; Indústria 4.0