Estudo prospectivo sobre o uso da tecnologia e do lean thinking em saúde - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A complexidade das unidades de saúde desafia o setor a gerenciar seus recursos de modo a entregar um serviço seguro e de qualidade. Neste sentido, a filosofia Lean é aplicada com êxito, ao mesmo tempo em que se vê o aumento do uso de tecnologias habilitadoras do 4.0. No entanto, há limitações no conhecimento de pesquisas sobre as temáticas abordadas em conjunto, sendo necessário um estudo investigativo e prospectivo acerca do tema. Assim, o objetivo da presente pesquisa é investigar o uso da tecnologia e do Lean Thinking na área da saúde, por meio de um estudo de prospecção científica utilizando como método a análise bibliométrica nas bases de dados Pubmed, Lens e Dimensions, com o recorte temporal entre 2014 e 2023, utilizando as palavras-chaves: (“Lean” OR “Lean Thinking” AND “health 5.0” OR “health 4.0” OR “healthcare” AND “technology”). Para o estudo foi usada como ferramenta de análise o software VOSviewer. Como resultado, foi obtido os autores e organizações de maior impacto no campo de literatura, com destaque para as organizações de origem asiática; além das palavras-chaves de maior ocorrência nos documentos utilizados, sendo estas “humano”, “prestação de cuidado de saúde” e “inteligência artificial”. Através da pesquisa demonstrou-se a tendência da relação entre a filosofia Lean e o uso da tecnologia em saúde, e sua relevância para outros estudos.
Keywords: análise bibliométrica; Saúde; Tecnologia