Perspectivas da produção bibliográfica inerente a gestão de processos no setor público obtidas por meio do método ordinatio - Queiroz, William da Silva; Rosa, Carla Regina Mazia; Feger, José Elmar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A gestão de processos é fundamental para aumentar a eficiência, produtividade e qualidade dos serviços públicos. Embora suas raízes sejam históricas, a gestão por processos tem se expandido significativamente nas últimas décadas. Utilizando o Método Ordinatio, foi conduzida uma pesquisa sistemática nas bases de dados Scopus e Web of Science, focando em artigos publicados entre 2014 e 2023. A pesquisa inicial identificou 286 artigos, e após a utilização de critérios de exclusão, e com base em critérios de relevância e qualidade, 20 artigos foram analisados em profundidade. Os principais resultados indicam que a cultura de gestão de processos de negócios (BPM) na administração pública é influenciada por fatores como experiência profissional, responsabilidades dos funcionários e tamanho da organização. A análise revelou desafios adicionais devido à complexidade e burocracia do ambiente governamental. No entanto, a transformação digital e a adoção de tecnologias emergentes estão modernizando os processos administrativos, melhorando a acessibilidade e a personalização dos serviços públicos. Este estudo destaca a importância de práticas estruturadas e inovações contínuas para superar desafios e melhorar a qualidade dos serviços públicos.
Keywords: Gestão de processos