Avaliação do ciclo de vida de concretos geopoliméricos: estudo comparativo - Meyrelles, Rafael; Calmon, João Luiz; Bello, Lukas Damazio; Medina, Taísa Menezes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A indústria da construção civil é responsável por uma parcela considerável da emissão de dióxido de carbono na atmosfera. A produção do concreto, que é o segundo material mais utilizado no mundo, é responsável pela maior parte das emissões de gases de efeito estufa das construções. Levando isso em consideração, essa pesquisa tem como objetivo apresentar soluções para a redução da pegada de carbono da indústria da construção civil. Para que seja possível obter um diagnóstico quantificando os impactos ambientais, é necessário que se utilize a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), que é uma metodologia holística que estuda os aspectos ambientais e os impactos potenciais, diretos e indiretos, ao longo da vida de um produto. A opção para redução de impactos avaliada foi a substituição do Concreto Convencional (CC) pelo Concreto Geopolimérico (CG), que é feito a partir da substituição total do ligante, cimento, por materiais pulverulentos ricos em sílica e alumina. Foram avaliados cinco cenários diferentes, uma cidade em cada região do Brasil. O resultado da ACV mostrou que os CG tem grande potencial de redução da pegada de carbono, gerando uma redução de até 60% no potencial de aquecimento global.
Keywords: Avaliação do ciclo de vida; concretos geopoliméricos; sustentabilidade