Blockchain aplicado na área de saúde: uma revisão bibliométrica - Santos, Barbara Emanuelle Cavalcante dos; Silva, Fernanda Alves da; Araújo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O setor de saúde tem aproveitado a introdução de tecnologias digitais. A aplicação da Blockchain na saúde possui enorme potencial disruptivo, pois tem a capacidade de prover maior confiabilidade no armazenamento dos registros médicos e diminuição dos riscos de adulteração. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo bibliométrico sobre Blockchain na saúde, visando identificar as principais regiões no mundo que estudam o assunto, as instituições de ensino que mais têm publicado sobre o tema e suas aplicações mais recorrentes. Como metodologia, usou-se um procedimento sistemático exploratório de extração de trabalhos das bases de dados Scopus e Web of Science (WoS), com análise qualitativa facilitada pelo software Microsoft Excel, onde foi possível analisar a literatura disponível sobre Blockchain na saúde. Foram selecionados 397 estudos de 967, sendo estes, 311 artigos da Scopus e 86 da WoS. O estudo revelou que a China é o país que mais tem publicado sobre o tema com 70 artigos. Em relação às instituições de ensino e/ou grupos de pesquisa destaca-se o IEEE com oito publicações. Por fim, as aplicações da Blockchain na saúde, após a padronização realizada, destacam-se o Gerenciamento de Dados Médicos com 118 registros nas bases de dados analisadas. Esta revisão bibliométrica mostra que há uma carência de estudos no Brasil, por outro lado, demonstra ser bastante promissor para a saúde.
Keywords: Blockchain; Revisão Bibliométrica; saúde