Ações extensionistas tecnológicas no desenvolvimento de um projeto de viés ambiental: desafios e experiências - Silva, Carmem Cícera Maria da; Lima Barbosa, Gabriela; Salles, Davi Cardoso; Nascimento, Sofia Andrade; Elias, Yohana de Freitas; Céleri, Eliomar Pivante; Lacerda Junior, Valdemar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
De acordo com a Resolução CONSEX (órgão consultivo e deliberativo nos âmbitos de cultura, extensão e assuntos estudantis) no. 10/2020, a extensão tecnológica é a atividade que, integrada ao ensino e à pesquisa, auxilia no desenvolvimento, no aperfeiçoamento e na difusão de soluções científicas e tecnológicas. Este relato de experiência objetivou apresentar experiências vivenciadas e estratégias utilizadas na execução de extensão tecnológica na área de ambiental e biocombustíveis. Durante a execução das ações extensionistas tecnológicas, foram realizadas atividades externas à universidade, proporcionando diferentes experiências aos graduandos, pós-graduandos e professores. Formou-se uma parceria com uma empresa privada Capixaba, criou-se uma conta em uma plataforma de mídias sociais bastante influente, o intuito foi realizar o compartilhamento das ações planejadas e realizadas pelo projeto ao longo de sua execução, além de ser utilizada para maior alcance de um público diversificado. As postagens diárias tinham o objetivo de promover a conscientização ambiental, um dos principais viés deste projeto de extensão tecnológica. Foram realizados eventos externos em instituições de ensino superior, escolas de ensino fundamental I e II, centro de educação infantil e feiras artesanais gastronômicas típicas da região capixaba. As percepções e resultados foram distintas conforme o público local, sendo as escolas de ensino fundamental I e II, onde  houve um maior público interessado.
Keywords: Extensão; Tecnológicas; Biodiesel