Simulação aplicada à melhoria de fluxo em um hospital público - Lopes, Emilli Cássia Souza; Araújo, Andressa Clara; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Um bom funcionamento hospitalar é essencial para a melhor prestação de serviço ao paciente. A simulação tem se destacado pelo fato de gerar uma maior segurança na tomada de decisões e diminuição nas chances de erros, ao serem testadas mudanças de fluxos no mundo real. Sendo assim, este artigo possui como objetivo analisar fluxos entre as farmácias centrais e satélite para a redução da distância entre elas em consequência do tempo de abastecimento, por meio de uma metodologia de pesquisa-ação, aplicando ferramentas do Lean e simulação em um hospital público em Feira de Santana/BA. Após a modelagem dos cenários atual e uma proposta futura, obteve-se como resultados uma otimização no fluxo de entrega de medicamentos, diminuindo a distância percorrida, passando de 1.173,22 m para 125,35 m e, consequentemente, o tempo de entrega, passando de 16,47% do tempo utilizado para 2,27%.
Keywords: Lean Healthcare; Saúde 4.0; Simulação