Relato de experiência acadêmica: metodologia ativa na prototipagem de pulseiras de miçangas e o processo de aprendizagem - Alvarado, Erick Ferreira; Silva, Bruno Ribeiro da; Silva, Natalya Reis da; Gonçalves, Wellington; Oliveira, Mauro Machado de; Nascimento, Carlos Alves de Lima; Oliveira, Rodrigo Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O estudante contemporâneo demanda uma educação que proporcione aptidões para atuar na solução de problemas de variadas dimensões. Assim, o método de ensino deve condizer com o contexto e objetivos no qual se aplica, o que inclui o emprego de métodos ativos para uma aprendizagem dinâmica e renovadora. Desse modo, este artigo objetivou relatar a experiência dos alunos do curso de Tecnologia em Gestão da Produção Industrial na prototipagem de pulseiras infantis de miçangas, empregando a metodologia ativa design thinking. A atividade realizada pelos alunos foi desenvolvida durante dois dias de aula. O procedimento metodológico teve abordagem qualitativa, natureza aplicada e descritiva e foi realizada uma observação sistemática que ocorreu em situação laboratorial (sala de aula). O resultado evidenciou que a experiência observada gerou a satisfação do consumidor final e dos discentes, que aprimoraram suas habilidades e capacidades de aprendizagem.
Keywords: Prototipagem; Design Thinking; Metodologia Ativa; Gestão da Produção Industrial