Análise da confiabilidade de equipamentos de medição autônoma de tubos de aço sem costura em linhas produtivas de uma indústria siderúrgica: enfoque em manutenção centrada na confiabilidade e redução de custos - de Paula, Fernando Augusto Baia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudo teve como objetivo demonstrar como a manutenção com foco na confiabilidade do processo pode ser benéfica à produtividade das empresas. O estudo foi realizado abordando técnicas de investigação dentro das linhas produtivas de tubos de aço sem costura de uma empresa brasileira situada no município de Jeceaba, Minas Gerais. Foram realizados testes de aferição e calibração dos medidores de comprimento do equipamento de inspeção eletromagnética e das serras de corte de tubos do processo de produção de tubos de aço sem costura, mitigando falhas e determinando parâmetros seguros para medição dos tubos produzidos pela empresa, tornando os resultados mais confiáveis e possibilitando redução de custos produtivos. O estudo surgiu dentro do programa de desenvolvimento de estagiários promovido pela empresa, que consistia em uma série de atividades a serem desenvolvidas pelos estagiários para melhoria dos processos internos e redução de custos no processo produtivo da empresa, onde diante do trabalho desenvolvido foi possível a descoberta de uma redução de custos de aproximadamente 1 milhão de reais anuais no processo, otimizando o processo e os lucros das empresas.
Keywords: Manutenção; Redução de Custos; Confiabilidade; Melhoria contínua