Aplicação da ferramenta lean de Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) na racionalização do processo produtivo em uma empresa de lubrificantes e desengraxantes - Luciano, Erik Leonel; Ribeiro, Rosinei Batista; Formigoni, Alexandre; Pinho, Alexandre Ferreira de; Bessa, Marcos Antonio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar e propor melhorias no processo de produção de uma indústria fabricante de lubrificantes e desengraxantes, utilizando a ferramenta Lean conhecida como Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV). A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, seguindo etapas como formação da equipe, seleção da família de produtos, imersão, mapeamento do MFV atual e desenvolvimento do MFV futuro racionalizado. A abordagem adotada foi tanto qualitativa quanto quantitativa. Os resultados revelaram oportunidades de melhoria, incluindo a consolidação das etapas de inserção de água e mistura de matéria-prima, resultando em uma redução potencial de até 63,50% no tempo/custo (T/C). Além disso, foram sugeridas diversas outras propostas de aprimoramento por meio do plano de ação kaizen 5W1H, sem necessidade de grandes investimentos.
Keywords: Mapeamento do Fluxo de Valor; Lean Manufacturing; Kaizen; Racionalização