Proposta de adaptação e conceituação dos 40 princípios inventivos triz considerando a utilizando de manufatura aditiva e design para manufatura aditiva - Reis, Paulo Henrique Rodrigues Guilherme; Silveira, Carina Santos; Rosa, Fernanda Oliveira Santos; Soares, Lucas de Figueiredo; Souza, Nilmar de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Entre as metodologias para a criação de conceitos para o desenvolvimento de novos produtos, a metodologia TRIZ (Teoria da Resolução de Problemas Inventivos) é um catalisador eficiente para a geração de ideias na concepção do produto. Tais soluções auxiliam na resolução de conflitos técnicos durante a etapa de conceituação de um novo produto ou componente. Para que as soluções propostas por essa metodologia sejam coerentes com o contexto dos conflitos de engenharia, é necessário, em casos específicos, fabricar dispositivos com geometria complexa e/ou customizada. Processos de fabricação convencionais podem apresentar limitações substanciais na manufatura desses dispositivos. Assim, para mitigar essa limitação, este artigo propõe a associação entre a metodologia TRIZ, a Manufatura Aditiva (MA) e o Design para Manufatura Aditiva (DfAM). Como resultado, este trabalho apresenta uma proposta de novos termos adaptados aos 40 princípios inventivos clássicos da metodologia TRIZ, considerando a ótica MA e DfAM, bem como suas possibilidades e limitações. Foram definidas aplicações diretas dos novos termos adaptados de acordo com a realidade observada no contexto de MA e DfAM.
Keywords: Teoria da Resolução de Problemas Inventivo; Design para Manufatura Aditiva; Desenvolvimento de novos produtos