Via dupla de aprendizagem: estágio supervisionado em engenharia de produção - Rocha, Estevão Lima de Carvalho; Oliveira, Cesar Bündchen Záccaro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O profissional de Engenharia de Produção tem papel fundamental na excelência operacional nos setores industrial, comercial e de serviços. A formação prática profissional, por meio do estágio supervisionado, é essencial para o desenvolvimento das competências da profissão. A pesquisa teve como objetivo avaliar a influência do estágio supervisionado nas competências profissionais coerentes com o exercício da profissão. O método empregou uma abordagem qualitativa com a metodologia de grupo focal. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com oito egressos de um curso de graduação em Engenharia de Produção do Estado do Ceará. A partir da entrevista, observaram-se algumas das competências técnicas e comportamentais exigidas pelo mercado de trabalho. Verificou-se ainda que, apesar de recepcionar alunos de Engenharia de Produção para o estágio supervisionado, parte dos supervisores desconhece as atividades profissionais da formação. Os resultados evidenciaram que os planos de estágio mal aplicados podem comprometer a formação pretendida do estudante. Conclui-se que o estágio curricular supervisionado é crucial para a integração da teoria acadêmica com a prática profissional na Engenharia de Produção. Porém, observa-se a necessidade de adequação da estrutura do Plano de Estágio para um melhor alinhamento das atividades previstas com as demandas de mercado.
Keywords: Estágio; Competências; Grupo focal