Análise bibliométrica sobre metodologias de identificação de adulteração em azeite de oliva e perspectivas futuras - Gonçalves, Nathália Fernandes; Ambrozim, Flaviane Mendonça; Santos, Maria de Fátima Pereira dos; Vicente, Maristela Araújo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Azeite de oliva extravirgem é um produto vulnerável a diversos tipos de adulteração como ser misturado com outros óleos vegetais ou azeites de qualidade inferior. Diversas técnicas analíticas têm sido descritas para detectar a adulteração de azeite, mas com limitadas aplicações. Nesse contexto, este trabalho realizou uma análise bibliométrica sobre as metodologias para identificar adulteração em azeite de oliva. Foi utilizado o banco de dados da Web of Science no período de 2000 a 2024 e as palavras-chave “olive oil”, “adulteration” e “detection”, dentre outros critérios. Os resultados mostraram crescimento exponencial no número de publicações no período avaliado. Ciência e Tecnologia de Alimentos (66) e Química Aplicada (52) foram as categorias com maior número de artigos. Os principais periódicos foram Food Chemistry e Journal of Agricultural and Food. Os países que mais contribuíram com pesquisas sobre o tema foram a Espanha, China e Itália com 55, 40 e 33 artigos, respectivamente. As palavras-chave de maior força de conexão foram adulteração (668), óleos vegetais (406), azeite (370), autenticação (335) e classificação (245). No atual cenário de mudanças climáticas e eventos extremos, o desenvolvimento de metodologias para a rastreabilidade e autenticidade do produto será importante para a segurança alimentar e econômica.
Keywords: Adulteração; Azeite de oliva; Identificação