O impacto das medidas de performance no fortalecimento da resiliência das cadeias de suprimentos: uma revisão - Matsuyama, Suzana; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
As medidas da cadeia de suprimentos são fundamentais para avaliar o desempenho de uma empresa. O estudo examina a interação entre as medidas de desempenho da cadeia de suprimentos e os elementos que fortalecem a resiliência. Através da análise de um portfólio de 22 artigos, foram identificados 18 elementos que contribuem para a resiliência e um conjunto de 75 medidas relacionadas à cadeia de suprimentos. O estudo estabeleceu conexões entre essas métricas e os elementos-chave da resiliência, tendo em conta também variáveis logísticas e multifuncionais. Além disso, foi possível identificar no estudo como certas medidas citadas impactam de forma direta em outras medidas relacionadas à cadeia de suprimentos. O estudo sintetiza informações relevantes sobre medidas que podem ser utilizadas para aumentar a resiliência nas cadeias de suprimentos, servindo como uma base de conteúdo de pesquisa tanto no contexto acadêmico quanto gerencial.
Keywords: cadeia de suprimentos; performance; resiliência; medição