Gestão de resíduos sólidos em uma instituição de ensino superior na Amazônia ocidental, Brasil - Castro, Lenimar de Rebouças de; Marques, Evely Laranjeira; Marques, Francinete Soares; Alves, Rodrigo Couto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A geração de resíduos nas universidades tornou-se um desafio no decorrer dos anos, principalmente, pela falta de um correto gerenciamento. O presente estudo tem como objetivo analisar o manejo de resíduos sólidos de um instituto de ensino superior (IES) localizado no Amazonas. Na primeira etapa, realizou-se a gravimetria dos resíduos sólidos. Além disso, foi analisada cada uma das etapas do manejo dos resíduos, sendo: segregação; acondicionamento; transporte interno; armazenamento temporário; coleta e transporte externo; e destinação final. Verificou-se que o IES tem uma geração de resíduos orgânicos de 44,56%, de materiais recicláveis de 36,18%, e de rejeitos equivalente a 19,23% dos resíduos gerados. Na análise do sistema de manejo de resíduos, verificou-se que o IES precisa de ajustes como na destinação final dos rejeitos e os cuidados com a coleta dos resíduos perigosos. Com uma avaliação positiva, a coleta dos recicláveis que é realizada pela associação de catadores do município e a destinação correta dos resíduos perigosos, que ocorre por empresa licenciada. Logo, entende-se que o IES possui um sistema de gerenciamento de resíduos funcionando, mas que ainda precisa de melhorias.
Keywords: Gerenciamento; Resíduos Sólidos; Universidade