Lean construction na construtora x: um estudo de caso sobre a eliminação de desperdícios e aumento da produtividade - Camargo, João Vinícius Grama; César, Cristina Guimarães; Nunes, Felipe Alexandre de Souza Félix; Pontífice, Sabrina Godinho; Gonçalves, Carlos Alberto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Contexto: O setor de construção civil no Brasil enfrenta desafios relacionados a eficiência, custos e sustentabilidade. Nesse contexto, a implementação da filosofia Lean Construction é uma alternativa para otimizar processos, reduzir desperdícios e aumentar a produtividade. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar o impacto da adoção da metodologia Lean Construction em uma empresa do setor da construção no Brasil, com foco nos benefícios relacionados à eficiência e sustentabilidade. Método: A pesquisa é um estudo de caso em uma empresa que adotou práticas Lean, em uma abordagem qualitativa e quantitativa, com levantamento e análise de respostas dos funcionários a um questionário, além de entrevistas com gestores e análise de indicadores de desempenho. Resultados: Os resultados indicam uma percepção na redução dos desperdícios, melhorias na eficiência dos processos e um impacto positivo na sustentabilidade das operações da empresa analisada. Conclusão: A adoção da filosofia Lean Construction no setor da construção apresenta-se como uma estratégia promissora para aumentar a competitividade, melhorar a eficiência e contribuir para a sustentabilidade.
Keywords: Lean Construction; Eficiência na construção; Redução de desperdícios