Análise de instrumentos de educação ambiental na gestão de resíduos em uma universidade - Rodrigues, Ana Flávia da Silva; Marques, Evely Laranjeira; Alves, Rodrigo Couto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
As universidades são as responsáveis pela formação profissional do cidadão, são elas que irão qualificá-lo      para garantir sua atuação nos diversos segmentos existentes no mercado de trabalho, logo, é indiscutível seu papel na trajetória socioambiental. A Educação Ambiental (EA) é uma ferramenta essencial para conscientizar e sensibilizar as pessoas. Este estudo      propôs-se a analisar o impacto da aplicação de dois instrumentos de EA - palestra e cartilha digital - na conscientização da comunidade acadêmica sobre a gestão de resíduos em uma Instituição de Ensino Superior (IES). Os resultados evidenciaram um aumento significativo na conscientização e nas atitudes em relação à gestão adequada de resíduos, demonstrando que as intervenções não apenas informaram, mas também inspiraram mudanças de comportamento entre os participantes. Conclui-se que a implementação de estratégias de EA pode, efetivamente, fomentar práticas sustentáveis, contribuindo para a melhoria na gestão de resíduos e fortalecendo o compromisso da comunidade acadêmica com a sustentabilidade.
Keywords: Educação Ambiental; Resíduos Sólidos; Instituição de ensino superior