Processos oxidativos avançados no tratamento de efluentes: tendências recentes e análise bibliométrica - Santiago, Victor Hugo de Oliveira; Vasquez, Katherine Jisselle Flores; Lima, Marcio Cypriano de; Meireles, Carla da Silva; Andrade, George Ricardo Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O descarte inadequado de efluentes industriais é um dos principais responsáveis pela liberação de substâncias tóxicas, quimicamente complexas e não biodegradáveis em corpos hídricos. Diante disso, os Processos Oxidativos Avançados (POAs), tecnologias responsáveis por oxidar poluentes através da geração de radicais oxigenados, têm ganhado destaque no tratamento de águas residuais por serem métodos considerados promissores, eficazes e inovadores. Neste trabalho, foi realizada uma análise bibliométrica na base de dados Web of Science com o objetivo de verificar a relevância e os avanços do tema em questão. Inicialmente, a estratégia de busca foi utilizar a palavra-chave “advanced oxidation processes” e, em seguida, adicionou-se a palavra “water treatment”. A China foi o país com o maior número de publicações antes e após a inserção do segundo termo, e a área de pesquisa Engenharia configurou-se como a área de maior relevância. Após isso, foram acrescentados separadamente na busca diversos POAs juntamente com as duas palavras citadas anteriormente, com o intuito de determinar as técnicas mais relevantes, e as 3 técnicas que apresentaram os resultados mais expressivos foram analisadas, sendo elas Foto-Fenton, H2O2/UV e fotocatálise heterogênea. Por fim, uma matriz SWOT foi elaborada contendo pontos positivos e negativos presentes em um grupo de artigos selecionados.
Keywords: Tratamento de efluentes; Processo foto-fenton; Fotocatálise