Prospecção científica da aplicação do Lean Manufacturing na segurança ocupacional - Menezes, Michelle de Oliveira; Sant'Anna, Ângelo Márcio Oliveira; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O número de acidentes ao longo dos anos vem crescendo e isso é reflexo também das medidas de gestão, que possuem mais recursos para mapear e identificar os fatos com ferramentas de diagnóstico. Com isso, implementar um sistema de gestão pautado em saúde e segurança ocupacional proporciona mecanismos, acurácia dos dados para prevenção e melhoria contínua. O objetivo da pesquisa foi realizar um estudo bibliométrico, visando identificar as principais publicações no âmbito do lean manufacturing e segurança ocupacional para mapear as principais ferramentas lean utilizadas e associá-las aos requisitos da NBR ISO 45001:2018. O método empregado foi a pesquisa bibliométrica, entre 2019 e 2024, a partir das palavras-chaves “Lean” OR “Lean Thinking” AND “safety” OR “ISO 45001” AND “industry” OR "manufacturing". Os resultados obtidos foram: predominância de artigos de conferências; Índia como o país com mais publicações; e as ferramentas mais difundidas foram 5s, VSM e o trabalho padronizado, sendo o item Operação da norma com maior frequência de correlação com as ferramentas lean. A pesquisa conclui que existem oportunidades para explorar a relação entre lean, segurança e a ISO 45001:2018, principalmente pelo fato da relevância estratégica que os temas possuem.
Keywords: lean manufacturing; segurança; ISO 45001:2018