Avaliação da fibra do bagaço de cana-de-açúcar como bioadsorvente de azo corante - Souza, Luiza Eduarda de Paula; Bianco, Gilmene (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Para resolver o problema do descarte inadequado de biomassa proveniente de resíduos agrícolas e rejeitos de corantes têxtis jogados em rios, foi estudada uma maneira eficiente e sustentável de lidar com ambas as questões. Para isso, em um laboratório de química, investigou-se a capacidade de adsorção das fibras naturais do bagaço da cana-de-açúcar com o corante têxtil Cartazine Laranja. Foram preparadas soluções do corante em diferentes concentrações e, então, mediu-se a absorbância delas utilizando um espectrofotômero UV-VIS em diferentes momentos. A quantidade de corante adsorvida pelas fibras em diferentes intervalos de tempo a partir da equação da reta obtida pela curva de calibração. Posteriormente, com todas as variáveis necessárias, foram determinadas as isotermas de Langmuir e de Freundlich para cada sistema. No estudo da cinética de adsorção das fibras de cana-de-açúcar para o Cartazine Laranja, verificou-se que a cinética de pseudo-segunda ordem foi a que melhor representou o sistema avaliado.
Keywords: fibras; Bioadsorção; Corante