Aplicação de sequência didática para a extração do dna da polpa do kiwi - Souza, Daniel Barbosa de; Silva, Vinicius Diogo da; Araujo, Débora Pereira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Uma sequência didática para extração do DNA por meio da polpa do kiwi é um conjunto de atividades organizadas e planejadas para ensinar aos estudantes, especialmente no ensino médio, como extrair o material genético de uma forma prática e envolvente. Essa abordagem pedagógica envolve etapas como a preparação de uma solução para extração do DNA, a maceração da polpa do kiwi, a adição da solução de extração à polpa, e a observação do DNA formado na parte superior da mistura após a adição de etanol gelado. Essa sequência didática visa aprofundar a compreensão dos alunos sobre conceitos importantes da Genética, como a estrutura da dupla hélice do DNA, bem como os níveis de compactação do material genético eucariótico. Além disso, os estudantes aprendem a identificar e diferenciar o DNA da pectina, que são precipitados de maneira distinta no processo de extração. Essa abordagem promove uma aprendizagem prática e significativa, incentivando a curiosidade e o interesse dos alunos pela Genética, ao mesmo tempo em que desenvolve habilidades de observação, experimentação e comunicação. As aulas práticas, como essa, proporcionam uma experiência mais envolvente e motivadora para os estudantes, tornando o conteúdo de Genética e de Química mais acessíveis e interessantes.
Keywords: Sequência didática; Extração de DNA do kiwi