A monitoria acadêmica e a colaboração entre monitor e professora como norteadora da identidade profissional do estudante - Kavalek, Débora Schmitt; Pessoa, Jadson Laranjeira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A transição para o Ensino Superior frequentemente desafia os estudantes, particularmente no que diz respeito à compreensão de conceitos complexos, como a química. Para abordar essa questão, projetos de monitoria acadêmica emergem como uma alternativa valiosa. Este relato de experiência discute o papel do monitor acadêmico na promoção da aprendizagem, focando na construção de uma base sólida em conhecimento de química. O monitor, um estudante do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências, participou ativamente de projetos de monitoria em dois Componentes Curriculares na Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Seu trabalho envolveu coparticipação junto à docente para auxiliar estudantes com dificuldades na compreensão de conceitos químicos. Isso incluiu observação atenta dos alunos, análise de seus perfis e o desenvolvimento de estratégias de ensino personalizadas. O monitor utilizou recursos visuais e atividades experimentais investigativas e demonstrativas para melhorar a compreensão dos alunos. Além disso, plantões online foram realizados para esclarecer dúvidas. O presente Relato de Experiência destaca a importância da monitoria acadêmica na construção da identidade profissional dos estudantes, promovendo a aprendizagem eficaz e contribuindo para o avanço do conhecimento científico. Este estudo apresenta uma abordagem prática que pode ser útil para educadores e alunos que buscam aprimorar o processo de ensino-aprendizagem no Ensino Superior, enfatizando o impacto positivo da monitoria acadêmica na formação do graduando.
Keywords: Ensino de Química; Prática do Comprometimento; Conhecimento Pedagógico do conteúdo