Produção de membranas filtrantes, para purificação de água, a partir de resíduos industriais e urbanos - Almeida, Gledson Ferreira de; Silva, André Cardoso da; Wandermurem, Dhébora Verginio; Rodrigues, Heloisa Zanelato; Bernini, Iandra Rocha; Santos, Louisy Scamparle dos; Maciel, Leandro Neres; Meireles, Carla da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O beneficiamento do café é uma importante atividade econômica de grande geração de resíduos como a casca. Por outro lado, o consumo elevado e descarte indevido de plásticos, como copos descartáveis, também gera grandes problemas de poluição ambiental. O interesse por materiais de importância industrial, oriundos de matéria prima renovável e reutilização de materiais descartados vem crescendo devido à preocupação com danos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho, desenvolvido com estudantes do 2° ano de uma escola estadual em Projeto de Iniciação Científica Junior (PIC Jr), é a obtenção de membranas filtrantes de acetato de celulose/poliestireno (AC/PS) para purificação de água. O acetato de celulose foi obtido da celulose da casca de café e o poliestireno foi proveniente de copos plásticos descartados. Os resultados mostraram que a metodologia de extração da celulose foi eficiente em reduzir o teor de lignina da fibra de 33% para 11% sendo assim possível obter o derivado acetato de celulose. As membranas obtidas deste derivado apresentaram fluxo de 1,5651 L/m2.h para membrana pura e 0,4017 L/m2.h.para membrana AC/PS. O trabalho mostrou a viabilidade da obtenção de membranas filtrantes a partir casca de café em uma proposta que possibilita a formação crítica de jovens estudantes na educação básica.
Keywords: Casca de Café; Celulose; Poliestireno