Nanocompósitos híbridos baseados em CeO2, AgNANO e celulose: preparação, caracterização e estudo antimicrobiano - Machado, Gustavo Teixeira; Meireles, Carla da Silva; Andrade, George Ricardo Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A cicatrização de feridas é foco de inúmeros estudos na literatura, uma vez que a exposição de ferimentos ou lesões na pele torna o organismo suscetível a ataques biológicos, como bactérias e fungos, afetando diretamente a qualidade de vida e os sistemas de saúde em diversas esferas. Nesse contexto, a busca por estratégias inovadoras para o tratamento de feridas cutâneas tem sido intensificada, com foco principal na utilização de biomateriais. A utilização da celulose como matriz polimérica, incorporando óxido de cério (CeO2) e nanopartículas de prata (AgNANO), oferece ao biocurativo propriedades curativas, como atividade antioxidante e antibacteriana, respectivamente. Estudos conduzidos por meio de técnicas como UV-vis e DRX revelaram que a energia de bandgap das nanopartículas de CeO2 é de aproximadamente 2,98 eV, com uma geometria de cristalito do tipo fluorita de simetria cúbica e um diâmetro médio de 6,64 nm. O teor de lignina, determinado pelo método de Klason, foi de 3,1%. Discos preparados a partir de membranas de celulose puras e impregnadas com NPs CeO2/AgNANO demonstraram atividade antimicrobiana contra bactérias como S. aureus e E. coli.
Keywords: Nanomateriais; Atividade antibacteriana; Curativos de pele