Implementação da manutenção autônoma em máquinas de corte e vinco em uma empresa de papel ondulado - Borges Junior, Jair Carlos; Bortolin, João Paulo Souza; Rampin, Maycon; Reis, Roberto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
No contexto de necessidade em ganhos de eficiência, produtividade e redução de despesas, nada mais assertivo que treinar a equipe em uma metodologia já testada e aprovada por grandes multinacionais. Neste sentido, foi realizado o treinamento e implementação do Passo 1, 2 e 3 de Manutenção Autônoma em uma fábrica de papelão ondulado localizada no interior de SP. O projeto foi realizado inicialmente em 3 máquinas impressoras de corte e vinco, modelo DRO, com tripulação de 50 pessoas, regime de trabalho de três turnos e escala de trabalho 6 x 1. A duração deste projeto foi de 90 dias, sendo conduzido por uma empresa de consultoria chamada Ganbatte, que durante três semanas, realizou treinamentos teóricos em chão de fábrica, e nas outras três semanas, o time de operação e liderança deu continuidade no projeto com base nas atividades que a consultoria deixava como tarefa. Neste sentido, a evolução do time e os resultados alcançados foram satisfatórios, levando em consideração não só os números alcançados, mas também a cultura absorvida de criar paradas planejadas para limpeza, inspeção e lubrificação, conferência de ajustes padronizados, redução de paradas não planejadas, manutenção do equipamento retornando-o as condições básicas e redução do backlog de anomalias.
Keywords: Papelão Ondulado; Manutenção Autônoma; Impressora corte e vinco