Sustentabilidade no processo logístico de última milha: um estudo de escopo - Oliveira, Kévila Camilla Santos de; Tavares, Dalton Matsuo; Bachega, Stella Jacyszyn (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A logística de última milha, que abrange o transporte final de produtos até o consumidor, enfrenta desafios ambientais significativos, além de buscar compreender as práticas e conceitos aplicados neste contexto. O objetivo geral deste trabalho é realizar um estudo de escopo para coletar informações e mapear o conhecimento atual sobre sustentabilidade no processo logístico de última milha, no período de 2017 até 2024. Sendo assim, investiga a interseção entre sustentabilidade e logística de última milha, considerando diante do crescimento do comércio eletrônico e da urbanização acelerada. Para tanto, utilizou-se a explicação científica hipotético-dedutiva, a abordagem mista qualitativa e quantitativa e o procedimento estudo de escopo. Foram identificados 21 artigos relevantes ao tema da pesquisa nas bases consultadas IEEE Xplore e Science Direct. Entre os principais resultados obtidos, destaca-se a preocupação com a eficiência energética durante o processo de entrega, alinhando-se aos objetivos de sustentabilidade. Dentre as contribuições deste trabalho está o fornecimento de informações valiosas para o direcionamento de estudos mais amplos, como futuras revisões sistemáticas da literatura.
Keywords: Sustentabilidade; Logística de Última Milha; Estudo de escopo