Uso da modelagem computacional para análise da produtividade frente a mudanças ergonômicas: estudo de caso em posto de trabalho na área administrativa do setor de logística - Grancieri, Luiza Diniz; Melo, Isabela Crisóstomo; Campos, Maysa Mendes; Tinoco, Cynara Mendonça Moreira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A saúde e segurança do trabalho (SST) é fundamental para promover a saúde ocupacional e aumentar a eficiência nos ambientes administrativos. Nesse sentido, o estudo objetivou investigar a influência das mudanças ergonômicas na produtividade dos trabalhadores do setor de logística de uma incorporadora. Para isso, foi utilizado o Ciclo PDCA, software Ergolândia para análise ergonômica do trabalho com os métodos RULA e Checklist OCRA e software Flexsim para simular e comparar a produtividade pré e pós-implementação das melhorias ergonômicas. Os resultados revelaram uma redução inicial de 9,25% na produtividade após a implementação das medidas ergonômicas, explicado pelo tempo de acomodação do novo processo. No entanto, foram observadas melhorias significativas na saúde física e mental dos trabalhadores, o que pode impactar positivamente a motivação e o comprometimento da equipe. Quanto às limitações do trabalho, pode ser verificada a coleta de tempos pós melhoria imediatamente após mudanças ergonômicas, tempo insuficiente para adaptação dos trabalhadores. Estudos futuros podem replicar a metodologia apresentada em diversos postos administrativos para comparar eficácia de intervenções ergonômicas.
Keywords: Produtividade; Ergonomia; Tempo de Acomodação